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Japanisches Spargel Katsu mit Honig-Wasabi-Mayonnaise

Spargel Katsu

Werbung | Es ist Spargelzeit! Spargel ist unglaublich lecker, aber irgendwie hatte ich immer das Gefühl, dass er nicht allzu vielseitig in der Verwendung ist. Jeder kennt und liebt sicherlich die Klassiker wie Spargel mit ausgelassener Butter, mit Sauce Hollandaise, Spargelsuppe und Spargelsalat. Wie wäre es jedoch mal mit frittiertem Spargel auf die japanische Art? Mich hat das dermaßen überzeugt, dass Spargel Katsu, wie die Zubereitungsart sich nennt, ganz oben auf meine Spargelliste geklettert ist. Serviert wird das Ganze hier mit einem knackigen Topping und einer selbstgemachten Honig-Wasabi-Mayonnaise.

Katsu

Eigentlich ist die Sache ganz einfach, denn Katsu bedeutet nichts weiter als paniert und knusprig frittiert. Und dies passiert in Japan in dem auch von mir so heiß geliebten Panko Mehl*, wie ich es auch schon in anderen Rezepten verwendet habe. Panko Mehl oder einfach nur Panko ist die asiatische Variante von Paniermehl und wird aus Weißbrot ohne Rinde hergestellt. Außerdem ist es grobflockiger als das hier übliche Paniermehl. Aber zurück zu Katsu. Katsu ist in Japan äußerst beliebt, und am bekanntesten ist sicherlich Tonkatsu – paniertes Schweineschnitzel. Richtig gelesen, es handelt sich dabei um die japanische Variante des Wiener Schnitzels.

Spargel Katsu

So lassen sich natürlich auch alle anderen Zutaten vortrefflich panieren, und es ist diese besondere Knusprigkeit des Panko, die den Reiz dieser Zubereitungsart ausmacht. Spargel Katsu bildet da keine Ausnahme: so habt ihr Spargel bestimmt noch nicht gegessen, aber sicher nicht zum letzten Mal! Übrigens auch eine tolle Beilage zu japanischen Wildschwein-Yakitori!

Spargel-Topping

Wenn wir schon japanisches Spargel Katsu essen, dann sollten wir das noch ein wenig verfeinern, und das geht ganz einfach. Frühlingszwiebeln, frische und knackige Mungbohnenkeimlinge und eingelegter Ingwer* bilden hierfür die Zutaten. Gari, also eingelegter Ingwer ist jedem bekannt, der auch Sushi ißt. Kombiniert mit den anderen Zutaten und einem Schuß Sojasauce* kann er hier seinen Geschmack wunderbar ausspielen.

Spargel Katsu

Honig-Wasabi-Mayonnaise

Eine selbstgemachte Mayonnaise ist einfach wunderbar und leicht herzustellen. Wer Mayonnaise einmal selbstgemacht hat will keine andere mehr. Außerdem sind die Variationsmöglichkeiten unendlich. So wie hier, wo dem verwendeten Grundrezept für Mayonnaise noch Wasabi-Paste* und Akazien-Honig* hinzugefügt wurden. Allein aufgrund der Farbe ist die Mayonnaise ein Highlight.

Frittieren

Frittieren ist irgendwie aus der Mode gekommen. Zu fettig, zu ungesund sind die sicherlich nicht zu Unrecht hervorgebrachten Argumente. Zunehmend wird daher auf Fritteusen mit Heißluft, neudeutsch Airfryer gesetzt. Keine Ahnung, ob das Spargel Katsu darin genauso gut gelingt, aber hier wird in der Pfanne unter Zugabe von Erdnussöl frittiert und das schmeckt auf jeden Fall. Das Frittieren in der Pfanne ziehe ich in dem Fall einer Fritteuse vor, da ihr so euren Spargel immer im Blick habt und entsprechend reagieren und ihn wenden könnt.

Oder doch mal einen thailändischen Spargelsalat oder eine Spargel Frittata ausprobieren?

Spargel Katsu

Spargel Katsu

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