Dutch Oven Fleisch Lamm Rezept

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

Pulled Lamb

Werbung | Pulled Lamb – nicht nur etwas Tolles für das Oster-Menü! Wisst ihr denn schon, was ihr an Ostern zubereitet? So eine gerupfte und saftige Lammkeule ist schon grandios! Wer lieber auf Lammgulasch steht, der sollte mal eine orientalische Variante probieren. Oder wie wäre es mit gegrillter Lammlachse?

Hier aber nun Pulled Lamb, dass man natürlich auch klassisch im Smoker zubereiten kann. Dadurch erhält man eine Lammkeule, die einen schönen Rauchgeschmack aufweist. Auf zuviel Rauchgeschmack stehe ich aber gar nicht, und außerdem dauert es auch unvorhersehbar lange bis die Lammkeule fertig ist. Beim Pulled Lamb aus dem Dutch Oven kann man jedoch davon ausgehen, dass die Lammkeule nach ca. 4 Stunden fertig. Somit wird das Essen planbarer. Und überaus saftig wird sie auch unter Garantie!

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

So ganz möchte man ja auf den Rauchgeschmck auch nicht verzichten. Um das zu realisieren, könnte man die Lammkeule erst für eine Stunde Smoken, um sie dann in den Dutch Oven umziehen zu lassen. Ich hatte jedoch bereits wiederholt gelesen, dass Pulled Pork bei dieser Methode nur wenig Rauchgeschmack annimmt bzw. dieser wieder verfliegt. Also bereite ich mein Pulled Lamb gleich von Beginn an im Dutch Oven zu, und versuche durch Hinzugabe von Liquid Smoke*, einem flüssigen Rauchmittel, ein wenig nachzuhelfen.

Pulled Lamb Vorbereitung

Die hier verwendete Lammkeule mit Knochen hatte ein Ausgangsgewicht von 2,3 Kilogramm. Die Vorbereitung beginnt einen Tag vorher. Die Lammkeule wird zunächst ein wenig von überschüssigem Fett befreit. Anschließend wird sie von allen Seiten mit Liquid Smoke eingerieben und mit dem absolut passenden Määh-Gewürz von Spicebar gerubbt. Dann wird die Keule vakuumiert (Empfehlung: Caso VC 100*) und darf für 24 Stunden in den Kühlschrank. Durch diese Phase haben sowol die Gewürze, aber vor allem auch der flüssige Rauch ein wenig Zeit und Gelegenheit ins Fleisch einzuziehen.

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

Pulled Lamb Zubereitung

Der Boden des Dutch Oven wird mit Zwiebelringen und Butterstückchen bedeckt. Anschließend kommt noch etwas von dem Määh-Gewürz darüber. Es werden keine weiteren Flüssigkeiten in den Dutch Oven getan. Butter, Zwiebeln, Fleischsaft und Fett gehen eine wundervolle Verbindung ein. Diese so entstandene Sauce wird dann zum Ende mit dem gerupften Pulled Lamb vermischt.

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

Ich habe hier einen Dutch Oven mit 4,5 Litern Fassungsvermögen verwendet verwendet. Die Verteilung der Oliobric Briketts* war 10 Briketts unten, 6 Briketts oben. Das müsst ihr natürlich auf euren Dutch Oven anpassen. Ich halte mich da jedoch weniger an Tabellen und Berechnungen, sondern vertraue meinen Augen und Ohren. Eine genaue Temperatur im Dutch Oven habe ich nicht gemessen. Wenn es hörbar blubbert und dampft ist alles gut 🙂

Es handelt sich hier um einen BBQ-Bull Dutch Oven, der schon seit vielen Jahren wunderbar seinen Dienst verrichtet. Heute heißt die Firma BBQ-Toro* und produziert auch weiterhin sehr gute und haltbare Dutch Oven und Zubehör.  Alle Stunde wurde die Kerntemperatur der Lammkeule kontrolliert, gewendet wurde sie nicht. Nach knapp 4 Stunden war eine Kerntemperatur von 95 Grad erreicht und das Einstechthermometer* ging butterweich ins Fleisch und wieder hinaus.

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

Jetzt geht es darum, das Fleisch noch für eine halbe Stunde im Dutch Oven ruhen zu lassen. Also die Briketts vom Deckel und von der Unterseite entfernen. Durch diese Ruhephase können sich die Fleischsäfte besser im Fleisch verteilen, bevor es gerupft wird.

Beilagen zu Pulled Lamb

Als Beilage gab es selbstgemachte Country Potatoes, die ein wenig vorgekocht waren und anschließend auf der Edelstahl Plancha* noch 30 Minuten im Grill verblieben. Gewürzt wurden die Kartoffelecken mit Ranch Roasting* von Royal Spice, einem Allzeit-Klassiker für Kartoffelgerichte jedweder Art.

Country Potatoes - Kartoffelecken

Als Besonderheit hatte ich noch ein veganes Bärlauch-Tzatzsiki zubereitet. Das klingt schon abgefahren, schmeckt aber super und man hat vor allem nicht diesen scharfen Geschmack von Knoblauch, der hier komplett durch Bärlauch ersetzt wurde. Vegan ist es, da anstatt Joghurt Seidentofu* verwendet wurde, den ich endlich mal testen wollte. Das Rezept für das vegane Bärlauch Tzatziki müsst ihr unbedingt ausprobieren.

Veganes Bärlauch Tzatziki

Pulled Lamb aus dem Dutch Oven

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