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Laotische Bratwurst – Sai Gok

(Werbung) Kaum zu glauben, aber Bratwurst ist eines der beliebtesten Gerichte in Laos. Genauer gesagt die laotische Bratwurst, genannt Sai Gok. Und diese Bratwurst ist einfach verdammt lecker. Außerdem passt sie perfekt in mein kulinarisches Beuteschema, nämlich die Fusion von Barbecue und asiatischen Aromen. Wer genauso auf die Kombination von Barbecue und asitischen Aromen steht, dem empfehle ich auch vietnamesische Entenbrust, ein Curry mit Skirtsteak oder andere entsprechende Gerichte, die ihr in meiner Rezept-Sammlung findet.

Laotische Bratwurst Sai Gok

Vom Prinzip handelt es sich um eine frische Bratwurst aus Schweinefleisch mit einer reichhaltigen Anzahl an Kräutern und Aromen, die in der asiatischen Küche wohlbekannt sind. Aromatisch ist hier durchaus wortwörtlich zu nehmen. Ich hatte die laotische Bratwurst auch früher schon zubereitet, das damals verwendete Rezept war mir jedoch zu intensiv, vor allem hinsichtlich ausgeprägter Aromen von Dill und Kaffir-Limette. Hier bekommt ihr also nun ein Rezept nach meinem Gusto, bei dem der Dill dezent im Hintergrund bleibt, die Kafir-Limette mit ihrer Frische leicht dominiert, und insgesamt ein ausgeglichener, wundervoller Geschmack entsteht, den ihr so als Bratwurst garantiert noch nicht auf eurem Grill hattet.

Zutaten

Um die laotische Bratwurst herzustellen, müsst ihr schon ein wenig im Asia-Laden stöbern und entsprechend einkaufen. Wenn ihr jedoch wie ich ein Freund der asiatischen Küche seid, dann habt ihr das meiste wahrscheinlich sowieso zuhause. Und nicht das Fleisch vergessen: Schweinenacken, mehr braucht es hier nicht.

Schweinenacken für laotische Bratwurst

Ganz entscheidend sind zum einen die Saucen: Sojasauce, Austernsauce und Fischsauce. Hinzu kommen die Gewürze, allen voran Kaffir-Limettenblätter. Die Pflanze haben wohl die wenigsten zuhause stehen, daher solltet ihr beim Einkaufen der Blätter darauf achten gefrorene und nicht getrocknete zu wählen. Die getrockneten haben einfach zuviel ihres Aromas eingebüst. Dill und Koriander sind zwei weitere prägende Aromen, die die meisten zu Hause haben dürften. Schließlich noch das Trio aus Knoblauch, Schalotten und Frühlingszwiebeln. Auch nicht bei jeder Bratwurst zu finden ist die Zugabe von Eiern und Maisstärke.

Zutaten für Laotische Bratwurst Sai Gok

Wem das alles jetzt suspekt ist, der sollte trotzdem dranbleiben und der laotischen Bratwurst eine Chance geben. Am Ende wird man mit einer Aromenvielfalt belohnt, bei der man sich fragt, warum man bisher nur langweilige Bratwürste gegessen hat.

Zubehör

Wie auch schon bei anderen hier vorgestellten Rezepten zu Käsekrainern oder Rohpolnischen benötigt ihr  einen Wurstfüller* oder zumindest einen entsprechenden Aufsatz* für eure Küchenmaschine oder den Fleischwolf. Ich empfehle auch allerdings einen Wurstfüller, da dieser die Arbeit doch deutlich vereinfacht. Die Investition lohnt sich, denn damit sind neben Bratwürsten auch Wiener und was nicht so alles in einen Darm gequetscht wird, ebenfalls schnell gemacht.

Laotische Bratwürste Sai Gok

Die Bratwürste könnt ihr ganz normal grillen. Wer noch mehr Exotik hineinbringen möchte, der wickelt die Bratwürste in ein Bananablatt und lässt sie im indirekten Bereich des Grills gar ziehen, um sie anschließend ausgepackt bei starker Hitze mit Röstaromen zu versehen. Lecker!

Laotische Bratwurst Sai Gok

Ich stehe voll auf diese aromatischen Bratwürste und würde mich sehr freuen, wenn ihr mir eure Meinung dazu in den Kommentaren mitteilt. Vielleicht habt ihr auch ein Rezept für außergewöhnliche Bratwürste? Dann her damit!

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5 Kommentare

Alex Henning 19/11/2021 at 16:36

Im Rezept der Sai Gok steht: 1TL Koriander. Damit ist bestimmt gemahlene Koriandersaat gemeint…oder? Oder doch frischer Koriander?

Antworten
Waldemar 19/11/2021 at 17:12

Ja, damit ist Koriandersaat gemeint. Wird geändert, danke für den Hinweis! Lass sie dir schmecken!
Beste Grüße

Antworten
Christoph H. 02/03/2021 at 21:48

Danke für dein Rezept. Hier noch zwei Kreationen von mir!

Grundgewürmischung pro 1 kg Bratwurst
18g Salz
2,5g Pfeffer
1g Piment
0.5g Macis –> Muskatblüte
0.5g Koriandersamen

THAI STYLE Bratwurst ~2,66kg
Limettenblätter – 15 Stk.
Galgant – 5 daumengroße Stücke
Ingwer – 3 daumengroße Stücke
Zitronengras 8 Stk.
Schalotten 15 Stk.
Knoblauch 15 Stk.
Kurkuma 2.5 EL
Limettenabrieb 2 Limetten
Chili min. 10 Stk.
Koriander 2 Bund
brauner Zucker bzw. Palmzucker 3 EL
Fischsoße 10 EL

— VIETNAMESE STYLE Bratwurst~2,66kg
5 SPICE ca. 5 EL
HOISIN Sauce ca 10EL
Koriander 2 Bund
Schnittlauch 2 Bund
Schalotten 15 Stk.
Knoblauch 8 Stk.
Chili min. 10 Stk.
Limettenabrieb 2 Limetten
Fischsauce 10 EL
Palmzucker 3 EL

Viel Spaß und liebe Grüße
Christoph

Antworten
Waldemar 03/03/2021 at 20:30

Freut mich, dass es dir gefällt!
Und vielen Dank für das Teilen deiner Kreationen! Sind gespeichert!

Beste Grüße,
Waldemar

Antworten
owifal 24/07/2020 at 19:30

Spitzen-Würste.
Hab noch ein wenig gemahlene Koriandersamen hineingetan und viel mehr Dille und Knoblauch als im Rezept.
Aber ist natürlich immer Geschmassache 😉

Danke für das geniale Rezept!

lg woifal

Antworten

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