Fisch Rezept

Gegrillte Doraden aka Goldbrassen

Gegrillte Doraden vom Grill mit Fenchelgemüse

Gegrillte Doraden sind ein Klassiker des sommerlichen Fisch-Grillens!

Da der Sommer in vollen Zügen da ist, bringt so eine gegrillte Dorade mediterranes Flair in den heimischen Garten. Wunderbar, wenn das dann auch noch so einfach und schnell geht.

Zubereitung

Die Doraden entschuppen, kurz abwaschen und trockentupfen. Von jeder Seite ein paar Mal einschneiden. Die Schnittstellen nun entweder mit Zitronenscheiben füllen oder die Dorade generell mit Zitrone beträufeln. Ein wenig einölen. Hierzu eignet sich Olivenöl, z.B. von [amazon_textlink asin=’B004X5JZ0E’ text=’Jordan’ template=’ProductLink’ store=’altmarkbbq-21′ marketplace=’DE’ link_id=’a17ccb65-a5d4-11e8-8e3a-c7f11e237bc5′](*), da wir ja das mediterrane Feeling in den heimischen Garten bringen wollen.  Dann wird die Dorade mit Gewürzen oder frischen Kräutern eurer Wahl versehen. Auch die Bauchtasche des Fisches noch mit Zitrone und Kräutern befüllen oder eben würzen. Ich empfehle allerdings frische Kräuter, denn diese unterstreichen mit ihrem Duft das sommerliche Gefühl. Gut geeignet sind Klassiker wie Thymian und Oregano, aber auch Zitronenmelisse, Lavendel oder Salbei verleihen dem Fisch ein tolles Aroma.

Die Fische packt ihr dann am besten in eine Fischzange, da die Haut doch sehr leicht am Grillrost kleben bleibt. Bei direkter, nicht allzu starker Hitze nun ca. 6-9 Minuten pro Seite grillen.

Die Dorade eignet sich perfekt zum Grillen, da sie nicht dazu neigt beim Grillen trocken zu werden. Die Zitronenscheiben unterstützen das noch zusätzlich. Ein weiterer Fisch auf den dies zutrifft ist der Wolfsbarsch.

Parallel zu den gegrillten Doraden wurde hier Fenchel und Paprika kleingeschnitten in der gußeisenen Pfanne mit Öl und Kräutern zubereitet.

Jetzt noch ein Glas Weißwein – oder Retsina für Griechenland-Freunde – und das sommerliche Schlemmen kann beginnen.

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