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Auberginen-Lampion – Gefüllte Auberginen mediterran

gefüllte Auberginen in Tomatensauce

(Werbung) Erst vor kurzem hatte ich hier ein Rezept für Auberginen-Schiffchen mit Pilzragout veröffentlicht. Zu dem Zeitpunkt hatte ich noch darüber philosophiert, ob mir Auberginen nun schmecken oder nicht. Zur Zeit geht der Ausschlag jedoch ganz klar Richtung „sehr lecker“, also muss ein weiteres Auberginen-Rezept her. Von den Schiffchen kommen wir jetzt zu den Lampions – gefüllte Auberginen mit Rinderhackfleisch, Champignons, Schalotten und Tomaten. Das ganze gewürzt mit dem leckeren Smoking Zeus* von Ankerkraut.

Der Lampion

Ich hatte vor längerer Zeit mal bei Instagram gesehen, wie jemand Auberginen-Hälften gekonnt von beiden Seiten einschneidet und diese dann wie einen Faltlampion zu einer Kugel formt. Nun, mir ist das kläglich misslungen. Nachdem mir 3 Hälften beim Biegen gerissen sind, habe ich aufgegeben. Die Optik gefiel mir jedoch so gut, dass ich die Auberginen-Hälfte einfach nach dem Einschneiden nur ein wenig gebogen habe, um dann zwei Hälften mit Zahnstochern zu verbinden. Voilá, schon haben wir einen Auberginen-Lampion, der sich dann wunderbar füllen lässt! Gefüllte Auberginen in Lampionform!

gefüllte Auberginen

Die Füllung

Gefüllte Auberginen brauchen eine Füllung, und die ist schnell erklärt. Wir brauchen gutes Rinder-Hackfleisch, am besten Bio-Qualität und idealerweise selbst gewolft. Das lohnt sich einfach! Dann noch 1-2 Schalotten, ein paar Champignons, eine Tomate und natürlich die Würze: Smoking Zeus*. Das ganze bestreuen wir dann noch mit einem Käse unserer Wahl. In meinem Fall war es grob geraspelter Parmesan, aber Feta oder Mozarella passt ebenso hervorragend. Macht das mit euren eigenen Vorlieben aus!

Zutaten für gefüllte Auberginen

Damit die gefüllten Auberginen im Backofen oder auf dem Grill nicht im Trockenen liegen, brauchen wir noch Tomaten-Fruchtfleisch. Wenn es nicht gerade Sommer ist und ich auf Tomaten aus dem Garrten zurückgreifen kann, dann habe ich zumindest immer einige Dosen Mutti zuhause. Der Geschmack überzeugt einfach. Egal welche Sorte, es sind die besten Dosentomaten. Hier war es Polpa-Tomatenfruchtfleisch*.

gefüllte Auberginen mit Tomaten und Ankerkraut Smoking Zeus

Auch das Fruchtfleisch wurde ein wenig mit Salz, Pfeffer und Smoking Zeus* gewürzt. Darüber hinaus kamen noch kleingeschnittene Auberginen-Würfel hinein.

Jertzt nur noch ab in den Backofen oder auf den Grill und nach ca. 30-40 Minuten gibt es leckere gefüllte Auberginen. Die genaue Garzeit wird durch die Konsistenz der Auberginen bestimmt. Sie sollten weich sein, aber noch kompakt und nicht schon auseinander fallen.

Auberginen-Lampion – Gefüllte Auberginen mediterran

Menge: 2

Auberginen-Lampion – Gefüllte Auberginen mediterran

Zutaten

Zubereitung

  1. Von der größten Aubergine beide Enden abschneiden und längs teilen.
  2. Anschließend die Auberginenhälfte mit der Schnittfläche nach unten zwischen zwei dünne Kochlöffel legen und in kleinen Abständen bis zu den Löffeln einschneiden. Es sollte noch ca. 0,5-1cm Spielraum verbleiben.
  3. Die Auberginenhälfte umdrehen und nun quer ca. 0,5 cm tief einschneiden.
  4. Mit der zweiten Auberginenhälfte wiederholen.
  5. Dann beide Hälften biegen und zu einer Kugel (Lampion) formen. Mit Zahnstochern fixieren.
  6. Die Füllung zubereiten: Kleingehackte Schalotten, kleingeschnittene Champignons und gehackte Tomaten zusammen mit dem Hackfleisch vermengen, mit Smoking Zeus, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Füllung in den Auberginen-Lampion geben. Nicht zu fest reindrücken, sonst reißt das Kunstwerk.
  8. Restliche Füllmasse mit den Dosentomaten und Auberginen-Würfeln vermischen, ebenfalls würzen, und in einer Auflaufform um den Auberginen-Lampion verteilen.
  9. Den Auberginen-Lampion mit Käse der Wahl bestreuen und im vorgeizten Backofen oder Grill bei ca. 200 Grad für 30-40 Minuten belassen.
  10. Die gefüllte Aubergine ist fertig, wenn sie weich ist, aber noch kompakt genug um nicht auseinanderzufallen.
  11. Guten Appetit!
https://altmarkbbq.de/auberginen-lampion-gefuellte-auberginen-mediterran/

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